当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

《广告管理条例》及实施细则

国发[1987]94号  1987年10月26日国务院发布


第一条  为了加强广告管理,推动广告事业的发展,有效地利用广告媒介为社会主义建设服务,制定本条例。


第二条  凡通过报刊、广播、电视、电影、路牌、橱窗、印刷品、霓虹灯等媒介或者形式,在中华人民共和国境内刊播、设置、张贴广告,均属本条例管理范围。


第三条  广告内容必须真实、健康、清晰、明白,不得以任何形式欺骗用户和消费者。


第四条 在广告经营活动中,禁止垄断和不正当竞争行为。


第五条  广告的管理机关是国家工商行政管理机关和地方各级工商行政管理机关。


第六条  经营广告业务的单位和个体工商户(以下简称广告经营者),应当按照本条例和有关法规的规定,向工商行政管理机关申请,分别情况办理审批登记手续:


(一)专营广告业务的企业,发给《企业法人营业执照》;


(二)兼营广告业务的事业单位,发给《广告经营许可证》;


(三)具备经营广告业务能力的个体工商户,发给《营业执照》;


(四)兼营广告业务的企业,应当办理经营范围变更登记。


第七条  广告客户申请刊播、设置、张贴的广告,其内容应当在广告客户的经营范围或者国家许可的范围内。


第八条  广告有下列内容之一的,不得刊播、设置、张贴:


(一)违反我国法律、法规的;


(二)损害我国民族尊严的;  


(三)有中国国旗、国徽、国歌标志、国歌音响的;


(四)有反动、淫秽、迷信、荒诞内容的;


(五)弄虚作假的;


(六)贬低同类产品的。


第九条  新闻单位刊播广告,应当有明确的标志。新闻单位不得以新闻报道形式刊播广告,收取费用;新闻记者不得借采访名义招揽广告。


第十条  禁止利用广播、电视、报刊为卷烟做广告。 获得国家级、部级、省级各类奖的优质名酒,经工商行政管理机关批准,可以做广告。


第十一条  申请刊播、设置、张贴下列广告,应当提交有关证明:


(一)标明质量标准的商品广告,应当提交省辖市以上标准化管理部门或者经计量认证合格的质量检验机构的证明;


(二)标明获奖的商品广告,应当提交本届、本年度或者数届、数年度连续获奖的证书,并在广告中注明获奖级别和颁奖部门;


(三)标明优质产品称号的商品广告,应当提交政府颁发的优质产品证书,并在广告中标明授予优质产品称号的时间和部门;


(四)标明专利权的商品广告,应当提交专利证书;


(五)标明注册商标的商品广告,应当提交商标注册证;


(六)实施生产许可证的产品广告,应当提交生产许可证;


(七)文化、教育、卫生广告,应当提交上级行政主管部门的证明;


(八)其他各类广告,需要提交证明的,应当提交政府有关部门或者其授权单位的证明。


第十二条  广告经营者承办或者代理广告业务,应当查验证明,审查广告内容。对违反本条例规定的广告,不得刊播、设置、张贴。


第十三条  户外广告的设置、张贴,由当地人民政府组织工商行政管理、城建、环保、公安等有关部门制订规划,工商行政管理机关负责监督实施。 在政府机关和文物保护单位周围的建筑控制地带以及当地人民政府禁止设置、张贴广告的区域,不得设置、张贴广告。


第十四条  广告收费标准,由广告经营者制订,报当地工商行政管理机关和物价管理机关备案。


第十五条  广告业务代理费标准,由国家工商行政管理机关会同国家物价管理机关制定。 户外广告场地费、建筑物占用费的收费标准,由当地工商行政管理机关会同物价、城建部门协商制订、报当地人民政府批准。


第十六条  广告经营者必须按照国家规定设置广告会计帐簿,依法纳税,并接受财政、审计、工商行政管理部门的监督检查。


第十七条  广告经营者承办或者代理广告业务,应当与客户或者被代理人签订书面合同,明确各方的责任。


第十八条  广告客户或者广告经营者违反本条例规定,由工商行政管理机关根据其情节轻重,分别给予下列处罚:


(一)停止发布广告;


(二)责令公开更正;


(三)通报批评;


(四)没收非法所得;


(五)罚款;


(六)停业整顿;


(七)吊销营业执照或者广告经营许可证。


违反本条例规定,情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


第十九条 广告客户和广告经营者对工商行政管理机关处罚决定不服的,可以在收到处罚通知之日起十五日内,向上一级工商行政管理机关申请复议。对复议决定仍不服的,可以在收到复议决定之日起三十日内,向人民法院起诉。


第二十条 广告客户和广告经营者违反本条例规定,使用户和消费者蒙受损失,或者有其他侵权行为的,应当承担赔偿责任。

损害赔偿,受害人可以请求县以上工商行政管理机关处理。当事人对工商行政管理机关处理不服的,可以向人民法院起诉。受害人也可以直接向人民法院起诉。


第二十一条 本条例由国家工商行政管理局负责解释;施行细则由国家工商行政管理局制定。


第二十二条 本条例自1987年12月1日起施行。1982年2月6日国务院发布的《广告管理暂行条例》同时废止。


《广告管理条例》施行细则

(2004年11月30日中华人民共和国国家工商行政管理总局令第18号公布;根据2011年12月12日中华人民共和国国家工商行政管理总局令第58号公布的《国家工商行政管理总局关于按照〈中华人民共和国行政强制法〉修改有关规章的决定》修改)


第一条


根据《广告管理条例》(以下简称《条例》)第二十一条的规定,制定本细则。


第二条


《条例》第二条规定的管理范围包括:


(一)利用报纸、期刊、图书、名录等刊登广告。


(二)利用广播、电视、电影、录像、幻灯等播映广告。


(三)利用街道、广场、机场、车站、码头等的建筑物或空间设置路牌、霓虹灯、电子显示牌、橱窗、灯箱、墙壁等广告。


(四)利用影剧院、体育场(馆)、文化馆、展览馆、宾馆、饭店、游乐场、商场等场所内外设置、张贴广告。


(五)利用车、船、飞机等交通工具设置、绘制、张贴广告。


(六)通过邮局邮寄各类广告宣传品。


(七)利用馈赠实物进行广告宣传。


(八)利用其他媒介和形式刊播、设置、张贴广告。


第三条


申请经营广告业务的企业,除符合企业登记等条件外,还应具备下列条件:


(一)有负责市场调查的机构和专业人员。


(二)有熟悉广告管理法规的管理人员及广告设计、制作、编审人员。


(三)有专职的财会人员。


(四)申请承接或代理外商来华广告,应当具备经营外商来华广告的能力。


第四条


广播电台、电视台、报刊出版单位,事业单位以及法律、行政法规规定的其他单位办理广告经营许可登记,应当具备下列条件:


(一)具有直接发布广告的媒介或手段。


(二)设有专门的广告经营机构。


(三)有广告经营设备和经营场所。


(四)有广告专业人员和熟悉广告法规的广告审查员。


第五条


中外合资经营企业、中外合作经营企业以及外资企业申请经营广告业务,按照《外商投资广告企业管理规定》,参照《条例》、本细则和其他有关规定办理。


第六条


申请经营广告业务的个体工商户,除应具备《城乡个体工商户管理暂行条例》规定的条件外,本人还应具有广告专业技能,熟悉广告管理法规。


第七条


根据《条例》第六条的规定,按照下列程序办理广告经营者登记手续:


(一)设立经营广告业务的企业,向具有管辖权的工商行政管理局申请办理企业登记,发给营业执照。


(二)广播电台、电视台、报刊出版单位,事业单位以及其他法律、行政法规规定申请兼营广告业务应当办理广告经营许可登记的单位,向省、自治区、直辖市、计划单列市或其授权的县级以上工商行政管理局申请登记,发给《广告经营许可证》。


(三)经营广告业务的个体工商户,向所在地工商行政管理局申请,经所在地工商行政管理局依法登记,发给营业执照。


第八条


广告客户申请利用广播、电视、报刊以外的媒介为卷烟做广告,须经省、自治区、直辖市工商行政管理局或其授权的省辖市工商行政管理局批准。


第九条


根据《条例》第七条的规定,广告客户申请发布广告,应当出具相应的证明:


(一)企业和个体工商户应当交验营业执照。


(二)机关、团体、事业单位提交本单位的证明。


(三)个人提交乡、镇人民政府、街道办事处或所在单位的证明。


(四)外国企业常驻代表机构,应当交验国家工商行政管理总局颁发的《外国企业在中国常驻代表机构登记证》。


第十条


根据《条例》第十一条第(一)项的规定,申请发布商品广告,应当交验符合国家标准、部标准(专业标准)、企业标准的质量证明。


第十一条


根据《条例》第十一条第(七)项的规定,申请发布下列广告应当提交有关证明:


(一)报刊出版发行广告,应当交验省、自治区、直辖市新闻出版机关核发的登记证。


(二)图书出版发行广告,应当提交新闻出版机关批准成立出版社的证明。


(三)各类文艺演出广告,应当按照有关规定提交证明文件。


第十二条


根据《条例》第十一条第(八)项的规定,申请刊播下列内容的广告,应当提交有关证明:


(一)各类展销会、订货会、交易会等广告,应当提交主办单位主管部门批准的证明。


(二)个人启事、声明等广告,应当提交所在单位、乡(镇)人民政府或街道办事处出具的证明。


第十三条


广告客户申请刊播、设置、张贴广告,应当提交各类证明的原件或有效复制件。


第十四条


广告代理收费标准为广告费的15%。


第十五条


国内企业在境外发布广告,外国企业(组织)、外籍人员在境内承揽和发布广告,应当委托在中国注册的具有广告经营资格的企业代理。违反规定者,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。


第十六条


根据《条例》第十二条的规定,代理和发布广告,代理者和发布者均应负责审查广告内容,查验有关证明,并有权要求广告客户提交其他必要的证明文件。对于无合法证明、证明不全或内容不实的广告,不得代理、发布。


广告经营者必须建立广告的承接登记、复审和业务档案制度。广告业务档案保存的时间不得少于一年。


第十七条


广告客户违反《条例》第三条、第八条第(五)项规定,利用广告弄虚作假欺骗用户和消费者的,责令其在相应的范围内发布更正广告,并视其情节予以通报批评、处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;给用户和消费者造成损害的,承担赔偿责任。


广告经营者帮助广告客户弄虚作假的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;情节严重的,可责令停业整顿,吊销营业执照或者《广告经营许可证》;给用户和消费者造成损害的,负连带赔偿责任。


发布更正广告的费用分别由广告客户和广告经营者承担。


第十八条


违反《条例》第四条、第八条第(六)项规定的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处五千元以下罚款或责令停业整顿。


第十九条


广告经营者违反《条例》第六条规定,无证照经营广告业务的,按照《无照经营查处取缔办法》有关规定予以处罚;超越经营范围经营广告业务的,按照企业登记管理法规有关规定予以处罚。


第二十条


广告客户违反《条例》第七条规定的,视其情节予以通报批评、处五千元以下罚款。


第二十一条


违反《条例》第八条第(一)(二)(三)(四)项规定的,对广告经营者予以通报批评、没收非法所得、处一万元以下罚款;对广告客户视其情节予以通报批评、处一万元以下罚款。


第二十二条


新闻单位违反《条例》第九条规定的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处一万元以下罚款。


第二十三条


广告经营者违反《条例》第十条规定的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处一万元以下罚款。


第二十四条


广告客户违反《条例》第十一条规定,伪造、涂改、盗用或者非法复制广告证明的,予以通报批评、处五千元以下罚款。


广告经营者违反《条例》第十一条第(三)项规定的,处一千元以下罚款。


为广告客户出具非法或虚假证明的,予以通报批评、处五千元以下罚款,并负连带责任。


第二十五条


广告经营者违反《条例》第十二条规定的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处三千元以下罚款;由此造成虚假广告的,必须负责发布更正广告,给用户和消费者造成损害的,负连带赔偿责任。


第二十六条


违反《条例》第十三条规定,非法设置、张贴广告的,没收非法所得、处五千元以下罚款,并限期拆除。


第二十七条


违反《条例》第十四条、第十五条规定的,视其情节予以通报批评、责令限期改正、没收非法所得、处五千元以下罚款。


第二十八条


本细则自2005年1月1日起施行。



国发[1987]94号 1987年10月26日国务院发布《中华人民共和国广告管理条例》


央视广告延误问题补偿方法?

《广告管理条例》及实施细则

文件审查资料分类明细

相关文章:

文章已关闭评论!