当前位置:首页 > 营销学院 > 正文

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

近日,国家广电总局办公厅印发《关于公布2019年第四季度广播电视创新创优节目的通知》,这也是官方权威发布的最新创新创优节目名单。来自全国广播电视媒体的15个节目榜上有名,其中中央广播电视总台占据5个名额,占比达到三分之一,在全国广播电视媒体中数量最多。

具体来看,总台包揽2019年第四季度广播节目创新创优名额,《共和国声音日历》《共和国记忆》两档广播节目上榜;《故事里的中国》《一堂好课》《中国地名大会》三档电视节目上榜。广播和电视节目双双上榜,体现了总台的多媒体创新创优实力,力证在视频和音频节目领域皆是领跑者。

创新的重要性自不必说,“为有源头活水来”,创新是媒体发展的源头活水和不竭动力,离开创新,媒体将陷入停滞,成为一潭死水。为什么总台上榜的创新创优节目最多?带来什么启发?

首先,毋庸置疑也不可否认,总台上榜的创新创优节目最多,和总台独一无二的媒体龙头地位有关。总台是如今世界上最大的媒体,触达人群海量,拥有强大的引领力、传播力、影响力。2019年,全国电视观众规模达12.81亿,电视仍然是用户规模最大的媒体平台,也是最亲民、最能体现使用平等权的媒体。总台央视2019年观众规模达12.57亿,“有大事,看总台”被人们视同习惯。《故事里的中国》《一堂好课》《中国地名大会》三档上榜创新节目分别背靠CCTV-1、CCTV-3和CCTV-4播出,CCTV-1在2019年的观众规模近12亿,CCTV-3、CCTV-4的观众规模在11亿左右,无疑为这三档节目提供了一炮打响的坚实受众基础。在总台强大的辐射力之下,这三档节目在全媒体获得高关注、好口碑和高热议,例如《故事里的中国》微博相关话题累计阅读量约40亿,“永不消逝的电波”“江姐托孤信曝光”等节目相关话题屡上热搜;《一堂好课》在喜马拉雅播放次数过亿;《中国地名大会》引发近3000家媒体报道,全网报道链接高达37万条。这些都助推了几档节目的现象级突围。

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

第二,除了“总台出品,必属精品”,这些节目之所以能脱颖而出,我认为最关键的是它们创新的立足点是“守正”。让我们来思考媒体节目的职能和意义。这个职能不排除娱乐放松,但这不是媒体节目的核心职能,只是低阶职能。传播学的先驱早就说过,媒体有如大海航行时的瞭望者,它要警惕、要把关、要传递正确的信息和价值观。媒体是大众观望和理解世界的窗口,不只是新闻节目,各类节目甚至广告都要讲导向。可是我们不难联想到,近年来的不少综艺节目是没有灵魂的,全靠明星和娱乐支撑,看似热闹非凡,甚至半夜不睡让嘉宾录节目,以惊险刺激、明星私人生活为卖点,但这样做是为了什么呢?又能留下什么呢?娱乐至死的节目实在难当范本,只会在观众一时新鲜之后产生审美疲劳和空洞感,其可替代性不言而喻。也有不少综艺节目从国外引进版式,加以本土化,这也算是再造,但节目样式可以学习,节目的灵魂却应是主流价值观。

主流价值观和主流文化其实很美好,中华文化文明也灿若星河,其实都为创新提供了很好的方向。以总台这几档创新创优节目为例,《共和国声音日历》这档广播节目借用日期相同这一线索,追溯共和国历史上的今天发生的大事件,例如12月4日,回溯到1982年的这一天,来讲述《中华人民共和国宪法》的通过。《故事里的中国》对新中国的文艺经典进行梳理,礼赞文艺经典中的英雄,中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价节目是“守中华优秀文化传统之正、守革命文化之正、守社会主义先进文化之正”。《中国地名大会》作为中国首档大型国家地名文化类节目,让观众看到地名背后凝聚的历史、文化、乡情等人文基因,弘扬民族文化,重塑大众对地名文化的自信。《一堂好课》邀请了12个领域12门学科的12位大家,走进校园、军营、赛场,以“露天课堂”的方式给年轻人带来知识与思想的启蒙。

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

由此可见,总台的这些上榜节目,从根本上走对了路,找对了创新的发力点,无论是弘扬中华文化自信、不忘先烈激扬爱国精神,还是教育青年促进知识平等,都高举“守正”的大旗,“守正”相当于1,其他创新举措相当于0。

第三,在以守正强创新的基础上,如何以创新促守正?有些媒体人担心守正对于节目收视率、关注度的影响,存在二者必然冲突的误解。总台在这方面做出了不少的实验范本,《故事里的中国》《中国地名大会》《一堂好课》都在其中,它们立足守正进行创新,口碑和收视实现双赢。我们不难发现,主流价值观其实是拥有广泛的受众基础的,需要持续改善的是主流文化的传播方式和话语方式,这也需要媒体人持续思考和尝试。从总台这几档上榜节目中,我们能得到的启发如下:一是故事是很好的沟通载体,比平铺直叙更让人有思考和缓冲的余地。《故事里的中国》将《平凡的世界》《智取威虎山》《渴望》等诸多经典作品搬上舞台,演绎舍生取义、自强不息、孤胆英雄的故事,用时代的语言讲述过去,让人们感同身受的重温,铭记国家走过的道路,先辈流过的血与汗和燃烧的梦想与青春。同时,节目要创新讲故事的方式,让故事更引人入胜。《故事里的中国》首创多舞台空间,进行戏剧、访谈等多线并行的立体叙事,为观众带来强烈的沉浸体验;对经典作品的改编奉行现实主义创作手法,与原作品的气质相符,如《永不消逝的电波》做成现代谍战剧风格,《平凡的世界》做成原生态话剧。二是回归现实,真实榜样现身说法。我们固然喜欢故事,但真实的榜样、真实的交流更能振奋人心。《故事里的中国》邀请故事的亲历者和见证者登台讲述,深入挖掘经典背后的真实过往。例如《永不消逝的电波》这一期节目,邀请经典角色“李侠”原型人物李白烈士的家人、战友以及1958版电影的主演,讲述他们心中的平凡英雄。节目播出后,很多年轻人发出感慨:没想到这些作品都有真实原型,更没想到真实的人物和故事比作品本身还要让人钦佩!三是借助专业竞赛形式,激发观众好奇。竞赛有专业比拼的性质,可观赏度高,将知识点融入竞赛题目,可以有效激发观众的好奇心,达到更好的传播效果。《中国地名大会》云集八方地名知识达人,70位选手过关斩将、现场答题,由浅入深普及地名知识,给一方水土起名有哪些讲究?峨眉山、云梦泽、天姥山、金陵城这些好听的地名究竟有何渊源?这些好奇会驱动人们主动关注。四是融媒体合力传播。除了前面所说的,在总台的影响力之下,用户自发在全媒体生产和节目相关的内容,节目自然也可以主动借助外力。《中国地名大会》联合腾讯、百度等平台打造中国地名大会在线答题专区,以线上小程序方式为节目输送优质选手,也在抖音、快手等短视频平台打造大小屏内容互通,抢占更多传播阵地。五是找对信源,也就是请对嘉宾。专业领域受人尊敬的权威者说服力更强,除了明星,我们大可以有更多选择,有更多社会标杆人物。《一堂好课》文博课主讲人单霁翔说出“文物得不到保护的时候是没有尊严的”,外交课主讲人张维为说出“中国人要自信,中国年轻人更要自信”,与其身份相符,更能涤荡人心,令人诚服。

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

只有以守正为前提,创新才能在正确的路上越走越远,才能获得高尚的立意,产生深远的意义;只有以创新为抓手,主流价值才能常说常新,保持生命力,活在每个时代,深入每个人心。通过涵化,促使每个人信仰主流价值观、主动传播主流价值,这也是主流媒体节目创新的使命。

自然,每一个创新创优节目都各有亮点,本文只从中央广播电视总台的上榜节目出发略说一二,不作全面概括。中央广播电视总台高质量发展改版工作正在高效进行,涉及总台全媒体资源,将推出数量众多的创新节目。这次创新创优节目总台上榜数量最多,也是总台高质量改版的成果之一。随着改版进程的逐步深入,总台将实现内容布局的全媒体重构,创新引领力升级可期。

来源: 央视广告经营管理中心 

历经十年精心打磨!《天涯热土》CCTV-1今晚首播

新一季全国创新创优节目公布,总台数量领跑带来什么启发?

稻盛和夫致中国企业:把萧条当作再发展的飞跃台 | 马云推荐

相关文章:

文章已关闭评论!